Академическое описание проекта
"Энциклопедия альтернативных знаний по древности и средневековью".

Уважаемые господа!

Настоящим предлагается проект по созданию новой энциклопедии по вопросам древности и средневековья, которая бы создавалась с учетом результатов новейших исследований по этой теме.

1. Обоснование проекта.
1.1. Ситуация с хронологией древности и средневековья в целом и в российской науке
1.2. Состояние вопроса в зарубежных странах.
1.3. Как может помочь в реализации проекта нынешний уровень развития науки и техники.
2. Содержание энциклопедии
2.1. По мировой (зарубежной) истории
2.2. По отечественной истории
3
. Состав участников проекта и его структура.
4. Технический план работы.

1. Обоснование проекта.

1.1. Ситуация с хронологией древности и средневековья в целом

В последнее время российская, а также мировая историческая наука сделала несколько шагов вперед. Критичное отношение к ряду вопросов древности и средневековья, прежде всего с хронологической точки зрения, привело к ряду интересных результатов в познании прошлого. Тем самым направление истории, которое было порождено благодаря данному критичному отношению (которое называется, как правило, альтернативная история, или исследования древности новой волны), сделало ряд шагов вперед. Физика, химия, формальная логика, геология, минералогия, астрономия, математическая статистика, история различных специальных дисциплин в последние годы сумели пролить свет на многие не вполне ясные и спорные вопросы, традиционно относимые к вопросам истории древнего мира и средневековья.

Недавно появившийся и все более ярко проявляющийся большой общественный интерес к критическому отношению к традиционной истории вызван прежде всего эффектом разочарования, которое бывший студент и школьник начинает испытывать после изучения традиционной версии истории в школе и ознакомлением с работами альтернативистов в уже зрелом возрасте.

В результате этого все с большей уверенностью можно сделать утверждение о несовершенстве традиционной версии истории, а также о том, что основная задача исторической науки - давать максимально достоверное описание прошлого - будет иметь шансы на отработку на все более и более высоком уровне при применении некоторых методов исследования, которые предлагает альтернативная наука.

Можно сказать больше. За последнее время у российской альтернативистики появилась еще одно направление, которое может вылиться в одно из самых важных и ключевых. А именно - был выработан формализм реконструкции человечества, в рамках которого можно было бы учитывать все без исключения трактовки данного факта, взятого из источника, прежде всего с хронологической точки зрения. Это приводило бы к рассмотрению не только одного (как в традиционной версии) вероятного оригинала факта, но целой совокупности вероятных оригиналов. Такое рассмотрение не одной трактовки факта, а многих, привели бы к появлению не одного, а многих вариантов, которые были бы как в распоряжении изучающих, так и в распоряжении преподавателей. Поэтому такая теория носит название теории многовариантности.

На сегодняшний момент в рамках это теории уже построены некоторые в той или иной степени наиболее вероятные версии реконструкции истории человечества, которые следуют из рассмотрения основополагающих источников традиционной версии.

Во всех без исключения версиях реконструкции присутствует такой момент, как область сомнительных либо же неоднозначных датировок. Датировки, к которым нужно относиться именно так, являются либо же фальсификатом в той или иной форме (или как частный случай, продуктами ретрокалькуляции, то есть вычислений из более поздних времен на времена более ранние) либо просто стоят как комбинация цифр с указанием относительной (от некой промежуточной даты), но без указания абсолютной датировок.

Такую работу по систематизации информации в области древности и средневековья

можно (что было бы гарантированно полезно для науки) развить дальше следующим образом. Можно предпринять попытку организации издательского проекта, который бы имел формат энциклопедии. В этой энциклопедии, где были бы даны статьи по максимальному количеству вопросов, связанных с упорядочиванием информации по древности и средневековью.

Итак, основной научной задачей данной энциклопедии является представление информации о исторических событиях, традиционно относимых к древности и средневековью.

Что касается ситуации с хронологией древности и средневековья в целом и в российской науке, то здесь сделано немало, особенно в последнее время. Хронология древности преподается как прикладная историческая дисциплина во многих вузах, где имеются исторические факультеты.

В русских источниках периода XVII века и более ранних преобладают две традиции обозначения дат: от сотворения мира (чаще всего в непозиционной системе, где не принято разрядов, иногда с отсутствием первой цифры как номера тысячелетий, или первых двух цифр как номеров тысячелетий и столетий), и в годах правления того или иного исторического лица (царя, князя, игумена и т.д.). В последнем случае алгоритм действия исследователя сводится к поиску времени жизни правителя по имени, которое указано в документе. При этом основой такого поиска является справочная книга авторства Экземплярского, где содержатся сведения обо всех великорусских правителях, которые чаще всего упоминаются в документах, на период до XV века. То есть при таком положении дел не исключен эффект смешивания разных эпох. К примеру, не столь легко отличить документ эпохи Ивана III от документа эпохи Ивана IV Грозного с учетом того, что и там и там могла быть легко относительная датировка и там и там практически буквально совпадал титул.

Время от времени выходят сборники документов с их фотокопиями, относительно небольшими тиражами. Называются они, как правило, альбомами по палеографии.

С этой точки зрения было бы интересно представить всю основную информацию по этому вопросу в формате энциклопедических статей, а также исследовать ряд вопросов, которые появятся после ознакомления с этими статьями.

1.2. Состояние вопроса хронологии древности и средневековья в зарубежных странах.

Вопрос систематизации хронологических знаний в зарубежных странах нельзя охарактеризовать как вообще не начатый и никем не затрагиваемый. В то же время, несмотря на то, что во многих странах (к примеру, в Германии), уже опубликовано многое и создано много хороших учебных пособий, нельзя охарактеризовать как доведенный до конца. К примеру, специалисты по хронологии в отдельных странах Западной Европы, как правило, четко оговаривают локальный характер своих учебных пособий. Об этом локальном характере, в частности, у автора одного лучших пособий по хронологии как по прикладной исторической дисциплине, общепризнанного специалиста по хронологии Западных стран профессора Кельнского университета (Германия) Анны-Доротеи фон ден Бринкен (у нее в предисловии сказано совершенно четко - все основное из германоязычного языкового пространства). К тому же не секрет, что ошибочное прочтение дат в тех или иных документах нередко приводило к получению совершенно неверных представлений, в частности, к смешиванию разных эпох. До сих пор ряд обозначений дат написано на не вполне читабельных письменах, и подлинная датировка событий до сих пор остается загадкой.

Были бы видны группы документов, чья датировка сомнений не вызывает (к таким можно отнести многие европейские документы, которые датированы от 1431 года, когда по указу папской канцелярии было введено летоисчисление от Рождества Христова, которое теперь во внецерковных кругах именуется новой эрой, или общей эрой, или документы исламского мира примерно от этих же времен, когда была уже четко введена эра гиджры и достаточное распространение получили писчие материалы), и те документы, которые мы бы не смогли продатировать однозначно (к примеру, где датировка вообще не указана, где указана датировка в общей эре значительно ранее 1431 года, где имеет место относительная или труднорасшифровываемая датировка).

При упоминании каждого документа будут освещены основные сведения по его введению в научный оборот.

В целом, помимо издания энциклопедии как таковой, в рамках проекта возможна работа с рядом важных источников, которая могла бы включать их перевод и подготовку к изданию, в том числе интернетовскому. Такую работу планируется делать в сотрудничестве с профессиональными историками, в том числе с зарубежными (более подробно об этом идет речь в соответствующем разделе, где речь идет о техническом плане работы).

1.3. Как может помочь в реализации проекта нынешний уровень развития науки и техники.

За последнее время возросший уровень развития техники: интернет, новые информационные технологии, новые записывающие среды, прежде всего фото позволяет по-новому смотреть и создавать качественно иной уровень систематизации информации.

Если говорить об иллюстративной части проекта, то, в отличие от обычных исторических исследований, такой проект может быть оформлен на уровне последнего слова съемочной техники, с участием, к примеру, цифровых камер, фотоаппаратов с повышенным разрешением и т.д.

Принципиальная новизна с технической точки зрения состояла бы в том, что основным средством ее производства был бы модерируемый интернетовский сервер. Каждый из вошедших на него мог бы, во-первых, сделать дополнение к уже существующим статьям, а, во-вторых, создавать новые статьи.

Кроме того, в рамках энциклопедии не исключены отдельные статьи, которые иллюстрировали бы все многообразие способов обозначения дат (зарисовки и фотоизображения), которые встречаются в источниках. С академической точки зрения эта была бы та часть проекта, где его участники могли бы оказать помощь в том числе и традиционной науке.

Это, собственно, привело бы к ответу на вопрос "а как же все было на самом деле", или, если его сформулировать более корректно в рамках существующей теории реконструкции истории человечества, мы могли бы выбрать одну (или несколько) наиболее приоритетных версий. И, в конце концов, такие результаты могли бы быть представлены широкой общественности в виде монографий, публикаций в различных изданиях, как научных, как и популярных, книг, изданий на компакт-дисках, Интернет-сайтов, которые бы содержали гипер-текст, фильмов и т.д.

После создания такой энциклопедии можно уже предпринять следующий шаг. Он бы состоял в использовании той информации, которая была бы получена в результате развития проекта, для создания отдельных версий реконструкции, как локальных, так и глобальных, а также в сопоставлении данных, которые получены из всех этих документов с уже построенной совокупностью версий реконструкции.

В завершении обоснования данного проекта хочется отметить, что особенность именно такой энциклопедии состояла бы в том, что она бы явилась первой попыткой совместной работы историков традиционной (к примеру, кафедра источниковедения РГГУ) и альтернативной школ. По итогам формирования этих представлений о хронологии можно будет поставить вопрос о написании монографии по этой теме и рекомендаций для авторов учебников истории.

2. Содержание энциклопедии

Энциклопедию планируется делать на уровне материала, который содержится в традиционных энциклопедиях (с его жестким осмыслением и представлением альтернативных точек зрения), а также материала, который был бы почерпнут из работ других исследователей.

Энциклопедия содержала бы статьи:

2.1. По мировой (зарубежной) истории

- о совокупности взглядов на историю как науку (что необходимо, ибо существует определенный разброс мнений по вопросам целей и задач исторической науки),

- обо всех наиболее значимых анналистах и других авторах, которые внесли свой вклад в создании традиционной версии истории (от Иеронима до Дионисия Петавиуса, включая писателей, которые писали в разных жанрах)

- обо всех основных историках древнего мира, и средневековья, в том числе об авторах глобальных мировых хроник, в том числе написанных на народных языках (Chronicon universale, Volksspraechliche Weltchronik) с обязательным упоминанием их даты введения в научный оборот,

- обо всех наиболее применявшихся способах обозначения датировок (документы и артефакты),
- обо всех самых важных исследователях, которые внесли свой вклад в критику хронологии древности, в том числе современных,
- обо всех основных науках изотерического цикла (т.е. которые были бы связаны с системой тайных знаний, или использовали бы особый язык, отличный от общепринятого, к примеру, теология, нумерология, эсхатология, хилиазм), которые оказали в свое время влияние на хронологию,
- о тех древних и средневековых государствах, которые датируются традиционной наукой до XIII века включительно и о самом факте существования которых высказаны самые разные мнения,
- о новых взглядах на развитие литературы, искусства, военного дело и других отраслей человеческих знаний... (статьи обо всех основных изобретениях тех или иных предметов материальной культуры, появление которых приписывается древности и средневековью).
- о том, на что при новом подходе могли бы пролить свет науки, традиционно причисляемые ко вспомогательным историческим дисциплинам (нумизматики, метрология, геральдика, генеалогия)- об основных календарно-астрономических понятиях и о истории разных календарей
- о попытках применение хронологии древности в других науках
- о самых популярных фальсификатах

2.2. По отечественной истории

- статьи об основных русских источниках с описанием их введения в научный оборот (летописи, их списки, изводы, грамоты, часословы, вруцелеты)
- статьи об основных исторических фигурах и исследователях
- описание основных типов документов и почерков и способов обозначения дат в них (с иллюстративными примерами)

Энциклопедия была бы предназначена для школьников, студентов преподавателей школ и учебных заведений и широкого круга любителей истории. Она будет интересна как справочно-энциклопедическое издание всем любителям истории, а также профессионалам в этой области.

Отличие от других энциклопедических изданий исторического характера состоит в том, что широко представлена информация о введении источников либо просто произведений различных авторов, приписываемых древности и средневековью, в научный оборот и преставления различных версий реконструкции.

В редакционный совет энциклопедии вошли все крупнейшие специалисты по вопросам, освещаемым в энциклопедии..

3. Состав участников проекта и его структура.

В состав участников проекта могли бы войти все организации и частные лица, которые были бы заинтересованы в воссоздании наиболее достоверной картины развития человечества.

Научная и организационная структура проекта при этом свелась бы к необходимому энциклопедическому минимуму:

- редакционный совет - авторы статей.

После подачи статей происходило бы их научное и литературное редактирование.

В случае необходимости получения новой, не содержащейся с общедоступных источниках информации, планируется организация простейших поисковых и исследовательских работ.

С региональной точки зрения участники проекта стоят за как можно более широкий состав участников в масштабах одной страны и в международном масштабе. Реализовать программу по популяризации данных авторов предлагается вместе с ведущими зарубежными учеными и исследователями.

В настоящий момент уже имеется заинтересованность со стороны ряда исследовательских организаций и частных лиц в развитии проекта, в том числе с таких стран, как Германия, Франция и Канада.

Что касается работы, связанной с непосредственной систематизацией информации в области хронологии, то проект ставит перед собой задачу представить наиболее полную информацию о способах обозначения дат для разных стран, разных эпох и разных типов документов... Классификацию этой информации можно проделать согласно следующим принципам:

- по происхождению датировок: датировки актов, нарративов, всевозможных надписей (памятные надписи на фасадах домов, камней, могильных плит и других захоронений и надписи, которые могли бы быть на всевозможных археологических находках),
- по традициям, в которых обозначены даты (относительная датировка, датировка от сотворения мира, от рождества Христова, в эре гиджры, другие оригинальные датировки).

В качестве других параметров фиксации информации выступали бы место находки источника, материал, на котором он был изготовлен, предполагаемый способ проведения записи, предполагаемый пишущий материал (графит, чернила), средство для письма (перо, ручка), дата введения источника в научный оборот с указанием лица (группы лиц), которые его ввели в научный оборот. По самой дате предполагается указать традицию даты (тип знаков), их значение в отдельном прочтении, их числовое значение (реальное значение числа, которое знаки в совокупности составляют), пересчет цифр из этой даты а общепринятую датировку в общей эре (новой эре, от Рождества Христова).

4. Технический план работы.

Работу планируется проводить по следующему плану:

- исследование состояния вопроса на сегодняшний день (по странам, архивам и регионам). Сбор и систематизация информации об уже имеющейся литературе по данной теме, в том числе имеющей академический характер. Что касается источников по истории Руси, то такую работу планируется проделать непосредственно с профессиональными историками, сотрудниками кафедры источниковедения РГГУ и сотрудниками РГАДА.
-
обсуждение и корректировка отдельных моментов плана с зарубежными участниками проекта
- выработка основных приоритетов работы
- реализация программных задач

5. Пути дальнейшего развития проекта...

Проект с изданием энциклопедии может породить некую реакцию со стороны общественности, и явиться инициатором новых переводческих издательских проектов. Поэтому инициативная группа проекта приведет список тех из них, перевод которых на русский язык был бы наиболее существенным для нынешнего состояния науки.

Итак, по латиношрифтовым рукописям хочется обратить внимание на те из них, которые могут дать наиболее интересный материал. В частности:

Petrus Ioannis Olivi
Gregory of Tours
Fredegarius
Walahfrid Strabo
Regino von Pruem
Liutprand of Cremona
Widukind von Corvey
Rudolf von Ems
Alexander von Roes и анонимный автор "De semine scripturarum"
Ptolemy of Lucca
Landulfus Colonna
Sibylline Prophecies
Prophetic Folk Song
Jakob Wimpheling
Alsatian Anonymous
Ioannis Trithemius
Ioannis Naucler
Barbarossa Chapbook
Ioannis Aventinus
Sebastian Munster

В этом списке упомянуты как те авторы, который были изданы давно, так и те авторы, которые существуют лишь в рукописном виде (к примеру, Alexander von Roes). Упомянуты также авторы, для которых характерно обилие "ошибок" и "анахронизмов", и при исследовании которых внимание на "ошибки" и "анахронизмы", а также тернистый путь их введения в научный оборот, обращалось внимание не всегда.

 

 

 

 

 

 

 

Разработчик Поляковский В.Т.

Июнь-Октябрь 2003

Сайт управляется системой uCoz